Компания Гирудина

История развития

   История начала лечения болезней пиявками уходит своими корнями в глубокое прошлое.

   В Древнем Египте пиявок использовали еще в 1500 г. до н.э. Пиявками лечили при сотрясениях, болезнях почек, печени и суставов, при туберкулезе, эпилепсии, истерии. Особую популярность пиявки приобрели в XVIII-XIX вв. Считалось, что «кровопускание восстанавливает нормальное равновесие жидкости в организме (кровь, желчь, мокрота), измененное болезнью и болью». Даже особы царской крови приставляли себе пиявок за уши накануне бала, «чтобы щеки пылали румянцем и не было усталости в танцах до утра».

   До XX века постановку пиявок прописывал пациенту каждый земский врач практически при любом диагнозе. При всех госпиталях и больницах для пиявок были построены специальные садки, и ни одна аптека не обходилась без склянок с пиявками. С помощью пиявок люди успешно лечили многие заболевания.

   Однако с развитием медицинской науки в ХХ веке, с раскрытием сущности многих заболеваний произошел существенный качественный скачек в лечении многих заболевания человека. Понимание патофизиологических, биохимических основ заболеваний способствовало разработке эффективных лекарственных веществ. Пиявка оказалась «не у дел», использование гирудотерапии постепенно сошло на нет. Долгое время пиявку еще можно было встретить в аптечной сети, однако продолжали ее использовать врачи старшего поколения. Молодое поколение врачей, вскормленное на современных достижениях науки уже не воспринимало пиявку как эффективное средство борьбы с болезнями.

   Время шло, разрабатывались все новые и новые лекарства и каждое последующее было лучше, чем предыдущее. Но лучше лишь не на много, на «чуть-чуть». Но у прогресса была и обратная сторона медали – болезни не стояли на месте, видоизменялось их течение, меньше стало легких форм. Использование нерациональных схем терапии, бесконтрольное применение лекарств приводило к формированию трудно поддающихся лечению форм заболеваний, устойчивых к антибиотикам микроорганизмов. Врачам потребовались новые, мощные средства повышения эффективности лечения. И в это время возник повторный интерес к пиявке, ее целебным свойствам.

   Не так давно положение пиявки, как лечебного средства, внезапно изменилось, популярность гирудотерапии резко пошла вверх, а спрос на "живой шприц" (именно так гирудологи называют пиявку за ее уникальные свойства) резко возрос. Лечение пиявками набирает на сегодняшний день обороты. Всё больше и больше больных людей хотят пройти курс гирудотерапии.