Компания Гирудина

БАВ и ферменты

   Многочисленными экспериментами доказано, что положительное действие гирудотерапии обусловлено биологически активными веществами (БАВ), продуцируемыми медицинскими пиявками и выделяемыми ими в кровоток при кровососании. Медицинская пиявка - источник биологических активных веществ.

   Гиалуронидаза – фермент, катализирующий реакции гидролитического расщепления и деполимеризации гиалуроновой кислоты и родственных ей соединений – кислых мукополисахаридов. Этот фермент широко распространен в живой природе: в ядах змей и пауков, экстрактах семенников человека, у некоторых бактерий, в экстрактах пиявок. Гиалуронидаза определяет приспособительную особенность пиявок к питанию кровью. Как известно, гиалуронидаза служит так называемым фактором распространения, изменяющим степень гидратации тканей, транспорт воды и различных ионов. Она облегчает проникновение в организм различных веществ, увеличивая проницаемость тканей, стенок капилляров в результате деполимеризации и расщепления гиалуроновой кислоты – одного из компонентов основного вещества соединительной ткани, выполняющего роль цементирующего агента, который скрепляет отдельные тканевые элементы и клетки. Можно предположить, что гиалуронидаза – тот вектор, с помощью которого другие биологически активные вещества, входящие в состав секрета слюнных желез медицинских пиявок, проникают в организм хозяина при сосании крови пиявкой.

   Гистаминоподобное вещество - содержится в секрете слюнных желез пиявок. Поскольку в литературе отсутствует сведения о природе этого вещества, трудно судить о его биологической роли при гирудотерапии. Однако, как отмечалось выше, в месте приставления пиявок наблюдается типичная воспалительная реакция. Очевидно, такое проявление местного действия секрета пиявок можно отнести на счет гистаминоподобного вещества.

   Гирудин - вещество, замедляющее свертывание крови. До открытия гирудина экстракты из головной части пиявок широко использовались в качестве антикоагулянта. Очищенный гирудин был впервые выделен Марквардтом на основе разработанного им метода фракционирования экстракта из головной области медицинской пиявки. Гирудин - специфический ингибитор фермента тромбина. Исключительно высокая специфичность гирудина по отношению к тромбину выгодно отличает его от других природных ингибиторов этого фермента: антитромбина 3, гепарина и альфа2 – макроглобулина. Кроме ингибирования тромбина, гирудин замедляет реакцию активации тромбином факторов свертывания; препятствует реакции высвобождения и агрегации тромбоцитов.

   Бделлины - ингибиторы трипсина и плазмина. ЭГЛИНЫ – ингибиторы альфа-химотрипсина, субтилизина и нейтральных протеаз гранулоцитов человека. Бделлины и эглины впервые были обнаружены в 1969 году в коммерческих препаратах гирудина, которые обладали способностью ингибировать амидолитическую активность плазмина и трипсина.

   Дестабилазный комплекс (дестабилаза) – фермент, осуществляющий фибринолитическую (тромболитическую) активность, обуславливающую нетрадиционный механизм фибринолиза. Действие фермента дестабилазы направлено на растворение сгустков стабилизированного фибрина, если они образовались в кишечном канале, так как у медицинских пиявок, в отличие от других видов пиявок, отсутствуют протеолитические фибринолитические ферменты, способные растворять фибрин.

   Оргелаза - «строитель» новых кровеносных сосудов. Срабатывает при наличии очень старых тромбов, помогая прокладывать новые сосуды в обход затромбированных. Таким образом оргелаза возобновляет кровоток органа и обеспечивает его выздоровление.

   Коллангеназа - фермент, который умеет разрывать коллаген, который образуется при заживление ран (после операций). Благодаря этому веществу пиявки борются с рубцами и шрамами, разглаживают морщины, снимают отеки, подтягивают грудь.

   Липаза - фермент, который расщепляет жиры и холестерин. Делает гирудотерапию средством борьбы с атеросклерозом, ожирением и надоедливым целлюлитом.

   Кроме множества ферментов, пиявка продуцирует еще биологически активные вещества, которые активируют иммунную систему организма. Патогенные микроорганизмы в крови человека (золотистый стафилококк, гемолитический стрептококк, брюшнотифозная палочка, бледная спирохета и др.) не только подавляются, но и уничтожаются нейтрофильными лейкоцитами вследствие восстановления или повышения их способности захватывать и переваривать микробы и остатки разрушенных клеток в крови. По некоторым данным способность поглощать микробы (фагоцитарная активность) нейтрофилов при лечении пиявками повышается в два - три раза.