Компания Гирудина

Процесс выращивания, разведение пиявок

   Разведение пиявки осуществляется по специально разработанной технологии: природная пиявка отлавливается, доставляется на биофабрику. Здесь отмывается и после прохождения карантина кормится кровью крупного рогатого скота. Как доказали многочисленные наблюдения, другой род пищи взрослые пиявки большей частью отвергают. Напившихся кровью пиявок никогда нельзя вводить в емкость, где сберегаются свежие пиявки, а также соединять с теми, которые очищены от крови.

   Половые особенности пиявок весьма замечательны: они обоеполые(гермафродиты), имеют органы обоих полов — мужской и женский. Половые органы значительно развиты, весьма сложны, расположены на брюшной поверхности животного, по средней линии тела, ближе к переднему его концу. Они близко отстоят друг от друга, мужской орган (стволик с крайней плотью, мошонкой и яичками) находится впереди женского. Пиявка не оплодотворяет саму себя, но совокупляется с другой пиявкой, иногда с двумя, оплодотворяя таким образом своего партнера и в то же время сама им оплодотворяется.

   Совокупление может продолжаться от 15 до 18 часов. Период полового возбуждения (на третьем году жизни, а в искусственных условиях пиявки способны к деторождению примерно к 22 месяцам своего возраста) — весна, лето, но может быть конец осени и даже значительно позднее. Плодоношение продолжается от 30 до 40 суток, после чего из матки выходят яйца, обернутые толстым слоем слизистого вещества, которое скоро твердеет, превращаясь в кокон, похожий на кокон шелковичного червя. Внутри его полости находится вода и от 15 до 30 яиц. Через 40 суток, при благоприятных обстоятельствах из яиц вылупливаются детеныши пиявки.

   Нитчатки, так называют маленьких пиявочек, выкармливаются до определенной массы, а затем выдерживаются три-четыре, а иногда и пять месяцев в голодном состоянии, проходят сертификацию и лишь затем поставляются в аптеки и лечебные учреждения.

   Для сохранения пиявок важно, чтобы искусственно создаваемые условия их жизни как можно более соответствовали естественным. Содержание пиявок бывает комнатным — в малых емкостях — либо в болотах, прудах и искусственных сажалках на биологических фабриках, куда их доставляют для размножения, вылавливая в болотах, но лучше — обитающих в быстрых и проточных водах. С самого начала успех содержания пиявок в комнатных условиях зависит от посуды, употребляемой для их хранения. Возможны различные ее виды: стеклянная (большие и маленькие банки), глиняная (банки, горшки, большие и малые кувшины). В прошлом веке использовалась даже деревянная посуда.

   Гарантом здоровья и постоянной активности пиявок служит опрятное и чистое их содержание. Следует регулярно менять воду, и новая вода должна быть не ниже той температуры, в которой пиявки находились накануне; зимой это делают через семь дней, летом — два раза в неделю, а в большую жару ежедневно и обязательно при озеленении воды, появлении слизи с бурыми пятнами, плавающей от пиявки кожицы. Смена воды всегда тревожна для них, особенно касание животных руками.

   Воздух помещения должен быть чистым, особенно в зимнее время, не иметь никаких запахов, табачного дыма. Не должно быть и шума, ибо даже самый незначительный звук может встревожить пиявок и повлечь за собой их оживление и медленные сокращения тела; при частом повторении шумы весьма неблагоприятно сказываются на голодных животных и содействуют их истощению.

   В отдельных случаях весь цикл выращивания занимает до года. На биофабриках работают технологи, постоянно изучающие возможности оптимизации условий содержания и разведения пиявок, получения более «сильных» животных. Биофабрики имеют все возможности расширения и роста производства с учетом потребностей в этом необычном природном лечебном средстве.

   Искусственное разведение пиявок имеет свои безусловные достоинства: существенно снижается отлов диких пиявок, гарантируется «чистота» пиявки, то есть отсутствие в ней различных инфекций. Сертифицированный медицинский «природный лекарь» — это защита пациента от СПИДа и гепатита, которыми могли быть заражены животные, ставшие последним «обедом» для этой пиявки. Невозможно каждую медицинскую пиявку, выловленную в естественных водоемах, подвергнуть биохимическому анализу с целью выявления инфекционных заболеваний, переносчиком которых она может являться.